?

Log in

Навигатор

Буги-Вуги-Петербург

Буги-Вуги-Петербург

Previous Entry Share Next Entry
eyes of d.
Когда ты долго не открывал книги писателя, который очень (ну правда, очень) нравился тебе несколько лет назад, и вдруг видишь новую книгу на видном месте в магазине, она очень недурственно оформлена, да еще и написана о твоём любимом городе — устоять нереально. 
Пытаться было и незачем, как оказалось по прочтении. Путеводитель оказался не совсем путеводителем, а книгой, которая дразнится своей непричастностью ни одному жанру вполне — и многим жанрам сразу. Да, конечно, это путеводитель: нельзя устоять и не посылать цитаты из него питерским знакомым, что живут в упомянутых в тексте домах. Да, конечно, это биографическая проза: в конце концов, весь сюжет, все 300 лет истории Петербург вьются вокруг двух биографий, двух главных Поэтов Петрограда-Ленинграда XX века. И вместе с тем это еще и художественная проза: в ней много от эссеистики, много размышлений автора, но это вполне оправдана, когда речь идёт о таком городе. О мёртвом городе, по мнению Ильи. 

Ему виднее, но всё же… Город, о котором пишут такие книги, вряд ли способен умереть. Одна мечта теперь: пусть, пусть найдется турагентство, которое хочет заработать денег и предложит Стогову написать сценарий для экскурсий по Петербургу. 
  • В общем, Стогов написал про всю музыку, которая была в Питере, про Россию, а потом подумал: «О, а остался же сам СПб в промежутке», и восполнил пробел?) Мощь.
    Ну он не слишком ударяется в дождливые воспоминания о своей неприкаянной юности?
    • Типа того, хх

      Да вот ни разу не ударяется, наоборот, очень даже светло вспоминает, хотя и распространяется про смертность родного города.
Powered by LiveJournal.com